愛爾蘭,高威 Galway, Ireland

【Travel date:2014, Jun. 20-23】

星期五結束都柏林的會議之後,我和Giulia兩個人就開始了橫越愛爾蘭之旅。這壯闊的 Cliff of moher 正是我們這躺旅程最想去的地方,所有行程都是繞著它計劃的。

Cliff of moher,我在這裡來回拍了幾十張照片都不太滿意,因為視角太低,拍不出很壯闊的感覺。後來看到有人在玩空拍機,想說對啦~應該用那個才可以拍到很厲害的景觀。

我們一大早先到機場領車,然後Giulia花了一點時間適應右駕。這是她第一次右駕,一開始有點手忙腳亂,不過她方向感很好,一下就上手了。而我則是在一整個旅程當中,都處於方向混亂的迷霧中。

從Dublin往Galway的高速公路只有一條,基本上是不會迷路的。但是因為我們中途要去Giulia爸爸推薦的古老修道院遺址 Clonmacnois,所以下高速公路之後,我們迷路很久。 這修道院附近非常荒涼,路牌也標示不清,我們兩個在鄉間小路裡開車繞來繞去,鬼打牆了快一個小時才找到正確的入口小徑。

這一路上,Giulia一邊開車一邊唱歌,我則是一直打瞌睡,Giulia就一直糗我說「不是說要陪我開車嗎?是誰一直睡啊?」我發現Giulia記歌詞超強,很多義大利歌詞又多又快,我覺得根本是在唱一本書的內容了,Giulia竟然可以一字不漏的從頭唱到尾。我問她背了多久,她說她通常一首歌聽一、兩次,歌詞就自動全部背起來了,天生的 (好羨慕~)。

愛爾蘭並不大,我們開車從Dublin到Galway,其實只要三個半小時。

Clonmacnois修道院興建於公元544年,墓園中還可以看幾千年前的石造建築遺跡。這裡的墓園到現在還在使用,因此這裡的墓碑年代分佈很廣,從幾百年前到二十世紀都有。

我和Giulia一邊逛墓園,一邊聊東西方的葬禮文化與信仰。Giulia說逛墓園對她來說是一種很平和的感覺,而且這通常是很私人的、非常情緒化的活動,她會傾向一個人去墓園裡悼念亡者,而不是一大群人一起去。平常她也會聆聽宗教音樂和讀聖經,這讓她感到很平靜。聽Giulia 理性地說自己的生活與信仰的連結,讓我對宗教的迷信與不理智的印象完全改觀,信仰對她來說是非常私人的、內在精神上的自我對話,不需要強迫別人跟隨,也不需要別人認同。她對同性戀議題,和佛教道教等其他教宗行為都持著開放且尊重的態度。

而我從小就怕鬼,超害怕去墓園,也不喜歡聽到任何佛教或道教的宗教音樂和誦經。平常路過墓仔埔,只是多看一眼,都會讓我感覺很不舒服。這是東西方主流民間信仰和文化不同而造成的差異,我每次跟Giulia討論這些,都會覺得很有趣,在地球兩邊的人,生活文化上竟有這麼大的不同。

第二天,我們一早就出發去 Cliff of moher。我們沿著斷崖邊的步道走了四個小時左右,走到後來兩個人都鐵腿,從腳跟痠痛到大腿。這個步道距離懸崖邊大概只有一公尺,Giulia有懼高症,全程都在腳軟 XD

第三天,我們坐船前往高威灣西方的小島 Inishmor。這是快要到達小島之前,我在船上拍的,島上有一朵雲。

Inishmor 這座小島是島群 「Aran Islands」 中最大的一個島,人口大概只有850人。 這座島是愛爾蘭的文化保護區,政府經濟上補助島民保持舊有的生活方式,而觀光則是這個島上的主要經濟來源。我們出發當天海上的風很大,船的前方是一片藍天,後方則是一大片的烏雲,我們原本很怕烏雲很快就飄到島上來,還好在島上活動一整天,天氣都很不錯。

我們的船剛靠岸,就看見岸邊有很多腳踏車出租站,也有很多小攤販在招小巴導覽的生意,我和Giulia討論了一下,決定加入小巴導覽團。通常這種導覽小巴士是一車十個人,每個人十歐,導遊會開著小巴帶我們在島上繞一圈,當小巴經過著名的景點時,會放我們下來看看,然後約個時間再回來接我們。

我們的導遊是個非常熱情年輕的媽媽,她從小就在這個島長大,在島上受教育。高中畢業後,在島上結婚生小孩,買了一台小巴,在島上從事導遊工作。她一邊開車,一邊向我們解說小島的歷史、和沿路的風景。

「這是我以前念小學的地方,但是現在島上孩子愈來愈少,學校也經營不下去了。」

「這是我的外婆家,她是愛爾蘭傳統編織的專家,很多人都來跟她請教。」

「這是一個很青年的墓碑,他去年在奧地利完成學業,在回鄉前出車禍死了。」

她流利的說著島上大大小小的故事,大到島上的地方政治事務,小到路邊吹奏樂器的小孩,她都非常熟悉。像她這樣在島上做旅遊小本生意的人很多,但是也面臨了愈來愈多的問題。自從大批的現代旅遊公司和集團進駐,壟斷了島上旅遊服務業,島上經營小型導覽生意的人,漸漸的招不到生意,生活越來越苦。年輕人找不到工作,不願意留在島上,而島上的教育也是很大的問題。整個島上的學齡兒童不到十人,小學根本經營不下去,這也逼著年輕家庭離開島,去為小孩找更好的教育環境。


這就是導遊小姐的外婆家,十分典型的島上傳統建築。

路邊表演愛爾蘭傳統音樂的小孩,他們一看到有人經過,就會開始表演,導遊小姐開車經過他們的時候,還特地停下來讓我們坐在車上聽一段愛爾蘭音樂。不過他們的表情看起來好像有點心不甘情不願 :P

島上的風景大概都是長這樣,到處是石牆、石頭屋、石頭路。這座島實際上就是一塊很大塊的石灰岩,基本上長不出什麼大型的植物。

島上的人們零零散散的在大石板上蓋房子居住,這張圖遠遠的可以看到石板上一顆顆的小白點,那些都是蓋在岩石上的民房 (眼前這塊石板其實是非常巨大的)。這張照片是我在島上的致高點拍的,這個致高點位於具有三千年歷史的古老遺蹟 Dún Aonghasa 裡面,它是一座建造於公元前1100年的要塞堡壘,這個堡壘具說是古時候島上的宗教信仰中心

島上最有名的一座墓園,Na Seacht d'Teampaill (The Seven Churches),建於公元1200年左右,一直到現在都還在使用中 (西方人好像覺得逛墓園沒什麼,尤其是這種古蹟墓園。

最後一定要提一下我們這幾天在Galway住的民宿 Summerville B&B,因為我們自己開車,可以選擇的比較多,所以我們選了一問離市中心有一點距離,但是CP值很高的民宿。這間民宿是由一對老夫婦所經營,我們到的時候,他們正好不在家,所以他們把鑰匙放在門口的椅子上,留個字條迎歡我們入住。我和Giulia住一間雙人房,一個人40歐一晚,但是房間品質非常好!!


讓我們兩個覺得最物超所值的是他們提供的早餐,真的非常用心!除了一般的起士、火腿、水果和牛奶,民宿主人會在我們每天早上到達餐廳之後,再詢問我們要咖啡還是茶,並且提供我們多種選擇的現作吐司蛋料理。因此我們每天都可以喝到現煮的熱茶和咖啡,再加一道熱騰騰的吐司蛋。Giulia說她從小到大跟她爸媽在歐洲到處旅行,從來沒在民宿吃過這麼豪華的早餐 :)